九份二山國家地震紀念地

聯絡電話
049-2201789
景點地址
南投縣國姓鄉鳳鳴巷18之2號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

1999年9月21日凌晨1點47分是全台灣許多人的共同噩夢,特別是南投縣的國姓鄉,位於九份二山旁的澀仔坑是921地震能量的爆破點,坍塌區高達一百八十公頃,其中14戶共41人遭到活埋,而其中22人迄今皆尚未尋獲。
 
因為921地震,使得九份二山的地形地貌產生的劇烈的變化,目前是著名的地震教材。北側山坡因地震崩落而產生「大滑坡」,大量坍方的土石阻斷了兩條溪谷,形成澀子坑、韭菜湖兩處「堰塞湖」,還有因為地表滑動,產生傾斜的「傾斜屋」,因視覺經驗與地心引力造成的衝突,走進傾斜屋會有輕微的昏眩感!最後,921地震在當地更是形成一個大坑洞,類似從地底爆炸的「震爆點」,來此除了可以認識地震知識外,更能體認到大自然的威力與無情。

交通資訊

南下路線:
國道1號(中山高)→中清交流道→中彰快速道路→台14→國姓→縣147→南港→九份二山國家地震紀念地
北上路線:
國道3號→草屯交流道→台14→國姓→縣147→南港→九份二山國家地震紀念地